Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе

28 Января 2014

Специалисты крупнейших УК комментируют то, что происходит на рынке акций и паевых инвестиционных фондов, и прогнозируют, чего ждать на предстоящей неделе.
На вопросы Investfunds отвечали эксперты:
— Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
— Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments
— Максим Рагулин, старший инвестиционный консультант УК «Альфа-Капитал»
— Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»

1. Какие инвестиционные идеи проявили себя наилучшим образом на прошедшей неделе?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

Прошедшая неделя характеризовалась ухудшением настроений на мировых фондовых площадках. Если в начале недели мы наблюдали рост индексов, то к пятнице позитив иссяк, а на ряде площадок мы наблюдали распродажи. Впрочем, на российском рынке ряд бумаг показал позитивную динамику. К примеру, «Газпром» (+7%) и «ИНТЕР РАО» (+6%), продолжающую подъём после новости о продаже госпакета компании «Роснефтегазу» по цене выше рыночной.

Наибольшее внимание на прошлой неделе привлёк к себе валютный рынок. Рубль (как и ряд других валют развивающихся стран) упал по отношению к доллару и евро. Отметим, что снижение происходило на фоне стабильных нефтяных цен (котировки Brent ). Примечателен также рост цен на золото (+6%).

Максим Рагулин, УК «Альфа-Капитал»

Минувшая неделя прошла вблизи важных уровней по индексу ММВБ и закрылась ниже 1500. Мы увидели возвращение игроков на рынки после новогодних праздников, появление объемов и возросшую волатильность, взлеты ФосАгро (+9,8%) и падения QiWI (-6,7%).
На протяжении прошлого года многие игроки на ранке делали ставку на зарубежные активы. В связи с ослаблением рубля, эта стратегия помогает управляющим зарабатывать для инвесторов, по этому мы увидели большой спрос на фонды инвестирующие в активы номинированные в иностранной валюте. Среди фондов акций, наибольшим спросом пользовались фонды высокотехнологичных компаний.

Ариэл Черный, Allianz Investments

Негативные новости из-за рубежа – неожиданное снижение индекса деловой активности в Китае и резкая девальвация аргентинского песо – спровоцировали бегство инвесторов из рисковых активов по всему миру, в том числе и в России. Рубль обесценился более чем на 2%, доходности рублевых облигаций быстро росли. На фоне продаж по всему миру неплохо держались акции. Особенно впечатляющие результаты показали бумаги «Русала». На ожиданиях роста мировых цен на алюминий после прекращения поставок из Индонезии акции выросли более чем на 15%. Впрочем, компания все равно пока стоит дешевле принадлежащего ей пакета акций «Норникеля».

Андрей Верхоланцев, УК КапиталЪ

Рынки на прошлой неделе двигались под влиянием макроэкономических данных, основными из которых были предварительные данные по индексу производственной активности Китая за январь, значение которого опустилось ниже 50 (49,6). В сочетании с ожидающимся заседанием ФРС США, которое может принести второй этап сокращения программы QE, уход от рисков был основной темой. Российский рублевый индекс ММВБ смог прибавить за прошлую неделю 0,5%, тогда как долларовый индекс РТС снизился на 2,2%, отражая слабый внешний фон. Рост рублевого индекса был во многом обусловлен снижением рубля, курс которого достиг почти 5-ти летнего минимума относительно доллара США. В лидерах роста прошлой недели металлургический сектор (+4,4%) за счет роста Русала (+15%) и Алросы (+10%), тогда как потребительский сектор (-3,3%) вновь оказался в числе отстающих. Ожидаемое на этой неделе решение ФРС о дальнейших планах по поводу QE3 задаст вектор дальнейшему развитию торгов на мировых площадках.

2. Как, по вашему мнению, будет проходить неделя торгов на рынке акций?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

Мы ожидаем, что активность торгов на следующей неделе возрастёт. Центральным событием станет заседание ФРС США 28-29 января. Его итоги определят настроения на рынках на ближайшие недели. В случае, если Федрезерв продолжит сворачивание QE 3, это станет негативом для рынков. Впрочем, на наш взгляд, более вероятно, что ФРС возьмёт паузу, дабы оценить результаты начала сворачивания программ стимулирования экономики.

Ещё одно важное событие – 28 декабря Барак Обама выступит перед Конгрессом.

Ариэл Черный, Allianz Investments

Ключевое событие недели, безусловно, заседание ФРС США, итоги которого станут известны в среду ночью по московскому времени. На наш взгляд, пресс-релиз должен хотя бы отчасти смягчить сложившееся на рынках напряжение.

3. Ваш взгляд относительно перспективности объектов / классов активов инвестиций и отраслей на следующую неделю.

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

Занимать короткую или длинную позицию сейчас – значит играть в «угадайку», продолжит ли ФРС США QE Exit или нет. Мы рекомендуем дождаться итогов заседания Федрезерва и после этого уже входить в рынок (в зависимости от решения американского регулятора).

Ариэл Черный, Allianz Investments

В последние дни инвесторы по всему миру слишком много внимания уделяли отдельным локальным историям на развивающихся рынках. выходящая отчетность американских корпораций остается по большей части благоприятной, итоги заседания ФРС, на наш взгляд, успокоят рынки, в результате во второй половине недели рост может возобновиться.

Максим Рагулин, УК «Альфа-Капитал»

Динамика валют несомненно влияет на стратегии управляющих и соответствующий интерес инвесторов к определенным фондам. Мы рекомендуем инвестировать в экспортные компании, компании с качественной дивидендной историей и развитые рынки США и Европы, в частности сектор High Tech. Первые выигрывают за счет ослабления рубля, т.к. доходы получают от реализации в USD. Вторые всегда пользуются спросом во время возрастающей волатильности на рынке. Третьи показали хорошую динамику в прошлом году, и имеют все шансы в этом году так же не разочаровать инвесторов. У управляющих компаний все эти идеи могут быть представлены в различных фондах, в рамках нашей управляющей компании, данные идеи используются в фонде нефтегазового сектора, фонде высоких технологий.

4. Какая стратегия на рынке ПИФов на данный момент оптимальна для достижения максимальной доходности?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

В текущий момент мы нейтрально смотрим на российский фондовый рынок. Негатив от возможной коррекции вниз западных фондовых рынков уравновешивается позитивом от Олимпиады в Сочи-2014. Внимание стоит обратить на выход годовых операционных результатов НЛМК, «РусГидро», ОГК-5, Polyus Gold, а «Магнит» первым среди российских компаний представит годовую финансовую отчётность по МСФО.

Источник: PIF Investfunds