Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе

04 Февраля 2014

Специалисты крупнейших УК комментируют то, что происходит на рынке акций и паевых инвестиционных фондов, и прогнозируют, чего ждать на предстоящей неделе.
На вопросы Investfunds отвечали эксперты: 
— Дмитрий Голубовский, аналитик УК «Атон-менеджмент» 
— Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments
— Антон Фролов, заместитель территориального руководителя УК «Альфа-Капитал»
— Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»

1. Какие инвестиционные идеи проявили себя наилучшим образом на прошедшей неделе?

Дмитрий Голубовский, «Атон-менеджмент» 

После того, как FOMC еще раз сократил QE на $10 млрд., на рынках, после некоторой консолидации, продолжилась коррекция. Больше всего страдают развивающиеся рынки. Российский рынок падает в общем тренде, падение усугубляется надвигающимся кризисом ликвидности в банковской системе. Индекс РТС уже пробил вниз 1300, цель 1200 вполне реальна. От ослабления рубля сильнее всего страдает потребительский сектор, во время девальвации защитные свойства проявляли сырьевые экспортеры, однако после того, как Банк России снова начал активно вмешиваться в валютный рынок, не спасают и они.

Антон Фролов, УК «Альфа-Капитал»

Прошедшая неделя снова не принесла оптимизма на российский рынок. Изменение индекса ММВБ составило -2% и закрывался он в пятницу возле отметки в 1454 пункта. Главной причиной снижения российских бумаг, остается падение рубля, которое продолжалось всю неделю, обновляя максимумы этого года и закрепилось на уровне 35,2 рубля за доллар.

В секторе коллективных инвестиций, мы наблюдаем интерес инвесторов к облигационным фондам, что было ожидаемо на фоне возросшей волатильности и ряду негативных внешних факторов. СЧА отрытых фондов акций снизилось на 1,29 млрд. руб. (-1,62%), в то время, как СЧА облигационных фондов снизилось на 87 млн. руб. (-0,14%). 

Ариэл Черный, Allianz Investments 

Распродажа на развивающихся рынках продолжалась, отток средств из глобальных фондов достиг максимального с лета 2011 г. уровня, из ориентированных на Россию – тоже сильно ускорился и составил почти $230 млн. ФРС проигнорировала панику на развивающихся рынках и аномально плохие погодные условия в США, искажающие статистические данные, и продолжила сокращать объем покупок активов. Устоять от падения не удалось практически никому, чуть лучше других показали себя отдельные компании, например «Магнит» или «Акрон», выросший благодаря хорошим операционным результатам за год. 

Андрей Верхоланцев, УК КапиталЪ

Мировые рынки продолжили снижение, причем продажи шли как на развитых, так и на развивающихся рынках. Ожидаемое решение ФРС продолжить сокращение QE3 обусловливает отток капитала из рискованных активов, к которым относятся рынки развивающихся стран. Слабость американских и европейских площадок была связана с выходом неоднозначных макроэкономических показателей в этих регионах. Российский рынок в итоге снизился за неделю на 2,69% до уровня 1454,45 п. по индексу ММВБ, при этом снижение затронуло все отраслевые индексы. Худшую динамику показал финансовый сектор (-6,8%), что могло быть обусловлено продолжающимся снижением курса рубля. Лучше рынка выглядел химический сектор, снижение соответствующего индекса ММВБ составило 1,4%, за счет роста в акциях Акрона (+1,2%). Из отдельных бумаг заметный рост по итогам недели показали акции Аэрофлота (+4%), Алросы (+3%), НМТП (+3%), МРСК Центра и Приволжья (+1,8%), Магнита (+1,8%), Лукойла (+1,7%) и Башнефти прив. (+1,6%). 

2. Как, по вашему мнению, будет проходить неделя торгов на рынке акций?

Дмитрий Голубовский, «Атон-менеджмент» 

Падение продолжится. Сырье падает. Поведение американского рынка наводит на мысль, что пришло время значимой коррекции, индекс волатильности VIX находится в районе 20.

Антон Фролов, УК «Альфа-Капитал»

В преддверии Олимпийских игр, участники рынка ожидают больших усилий от монетарных властей по поддержанию национальной валюты и игроки возможно попытаются найти новые уровни поддержки для бумаг. Одним из важных событий текущей недели будет церемония приведения к присяге, Дж.Йеллен, нового председателя Федеральной резервной системы, а так же обсуждения министром финансов США повышение лимита госдолга с представителями центра двухпартийной политики. Для России основным событием остается Олимпиада, в преддверии которой многие предпочитают закрывать позиции. 

Ариэл Черный, Allianz Investments 

Ситуация на рынке будет оставаться напряженной. ФРС продолжает свертывать QE, в конце недели будет опубликован отчет о ситуации на рынке труда в США, который, как и большинство других публикуемых в последнее время статистических показателей, вероятно, окажется слабым благодаря аномально холодной погоде. 

3. Ваш взгляд относительно перспективности объектов / классов активов инвестиций и отраслей на следующую неделю.

Дмитрий Голубовский, «Атон-менеджмент» 

Со второй половины января по мере ослабления рынка мы предпочитаем всему US Treasuries, долю которых наращиваем в фонде акций, благо это позволяет инвестиционная декларация. В части акций предпочитаем сырьевых экспортеров, позиции в потребительском и телекоммуникационных секторах значительно сокращены.

Ариэл Черный, Allianz Investments 

Коррекция затянулась, но необходимого для разворота позитивного сигнала пока не просматривается. Может быть, им станут итоги заседания ЕЦБ в четверг, но полагаться на это рискованно. Время наращивать рисковые позиции пока еще не настало. 

Максим Рагулин, УК «Альфа-Капитал»

Динамика валют несомненно влияет на стратегии управляющих и соответствующий интерес инвесторов к определенным фондам. Мы рекомендуем инвестировать в экспортные компании, компании с качественной дивидендной историей и развитые рынки США и Европы, в частности сектор High Tech. Первые выигрывают за счет ослабления рубля, т.к. доходы получают от реализации в USD. Вторые всегда пользуются спросом во время возрастающей волатильности на рынке. Третьи показали хорошую динамику в прошлом году, и имеют все шансы в этом году так же не разочаровать инвесторов. У управляющих компаний все эти идеи могут быть представлены в различных фондах, в рамках нашей управляющей компании, данные идеи используются в фонде нефтегазового сектора, фонде высоких технологий. 

4. Какая стратегия на рынке ПИФов на данный момент оптимальна для достижения максимальной доходности?

Дмитрий Голубовский, «Атон-менеджмент» 

Сокращать длинные позиции в акциях. Внешний фон пока не дает шанса на отскок.

Антон Фролов, УК «Альфа-Капитал»

Из отраслевых фондов, особое внимание мы уделяем компаниям нефтегазового сектора, где основным драйвером роста является валютная переоценка доходов.