Сквозь горизонт: мнение экспертов о перспективах рынка на предстоящей неделе

18 Февраля 2014

Специалисты крупнейших УК комментируют то, что происходит на рынке акций и паевых инвестиционных фондов, и прогнозируют, чего ждать на предстоящей неделе.
На вопросы Investfunds отвечали эксперты:
— Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
— Дмитрий Голубовский, аналитик УК «Атон-менеджмент»
— Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments
— Антон Фролов, заместитель территориального руководителя УК «Альфа-Капитал»
— Андрей Верхоланцев, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»
—Владимир Веденеев, начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал»

1. Какие инвестиционные идеи проявили себя наилучшим образом на прошедшей неделе?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

На прошлой неделе фондовые рынки показали уверенную динамику. На фоне роста европейских и американских индексов индекс ММВБ прибавил более 1%. Февральский рост позволил индексу ММВБ почти полностью отыграть падение второй половины января и преодолеть уровень в 1500 пунктов. Лучше рынка в течение недели выглядели «ЛУКОЙЛ» (+3%), «Газпром» (+3%) и «Татнефть» (+3%), хуже рынка – «Уралкалий» (-2.5%), ВТБ (-1%) и «Сбербанк» (-1%).

Антон Фролов, УК «Альфа-Капитал»

Минувшая неделя всё-таки принесла на российский рынок заряд оптимизма, индекс ММВБ прибавил 1,35%, поднявшись до отметки 1496 п. Что касается курса национальной валюты, то тут мы не увидели сильных изменений, неделю рубль закрывал у своих минимальных значений 35,38 р. за доллар.

За последнюю неделю одним из важнейших событий было выступление председателя ЦБ РФ Э. Набиуллиной. Она обозначила, что если падение рубля будет проводить к росту инфляции, то ЦБ может поднять процентную ставку. Также она говорила о постепенном переходе к плавающему валютному курсу и таргетированию инфляции.

Виталий Купеев, Allianz Investments

На прошедшей неделе российский рынок акций показал умеренный рост в условиях хорошей динамики глобальных фондовых рынков, продолжающегося ослабления рубля к доллару и евро и стабильной цене на нефть. Рублевый индекс ММВБ подрос на 1.2%, в то время как РТС остался практически без изменений. Американский рынок вырос более чем на 2%.

Несмотря на продолжавшееся укрепление валют развивающихся стран, российский рубль чувствовал себя слабо. Курс рубля к бивалютной корзине на прошлой неделе снизился на 1.2%.

Оттоки средств из инвестирующих в российские активы фондов продолжаются девятую неделю подряд, однако, они существенно уменьшились относительно предыдущих двух недель.

Дмитрий Голубовский, УК «Атон-менеджмент»

Как и ожидалось, неделя по индексу РТС прошла в боковике. Рублевый индекс восстанавливался, лучше индекса показал себя металлургический сектор, усилившейся на благоприятной китайской статистике.

Андрей Верхоланцев, УК КапиталЪ

Мировые рынки, выросшие по итогам недели, позитивно оценили первое выступление в Конгрессе нового главы ФРС США Д.Йеллен, которая сообщила, что, несмотря на наблюдаемое улучшение на рынке труда, положение на нем еще далеко от желаемого. При этом темп сокращения QE3 будет завесить от динамики уровня инфляции и безработицы, однако достижение ими целевых уровней не приведет к автоматическому повышению ставок, а послужит лишь поводом для рассмотрения такой возможности. Кроме того, Конгресс утвердил новый размер потолка госдолга США, сняв эту проблему с повестки дня до 15 марта 2015 года. В сфере макростатистики вышли позитивные данные по торговому балансу Китая за январь, показавшие неожиданный рост экспорта на 10.6% и импорта на 10.0%, значительно превысив показатели предыдущего месяца. Российский рынок в итоге вырос за неделю на 1,2% до уровня 1496,18 п. по индексу ММВБ. Лучшую динамику показал металлургический (+2,6%) и нефтегазовый сектор (+2,1%), чему могло способствовать снижение курса рубля относительно доллара на 1% за неделю. Отстающими по итогам недели стали электроэнергетический (-1%), телекоммуникационный (-0,7%) и потребительский сектор (-0,6%).

Владимир Веденеев, УК Райффайзен Капитал

С 7 по 14 февраля индекс ММВБ вырос на 1,07% до отметки 1494 пункта, хотя и отстав от своих развитых коллег но вплотную подошел к отметкам конца 2013 года. Индекс S&P 500 вырос на 2,3%, также практически дойдя до значений конца прошлого года, что, вероятно, говорит о завершении коррекции на американском рынке и дает надежду на восстановление развивающихся рынков.

При этом оттоки из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, заметно замедлились. Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 6 по 12 февраля 2014 года продолжился девятую неделю подряд и составил $53 млн против $130 млн неделей ранее и $230 млн две недели назад. Хуже себя чувствовали азиатские активы, которые за обозначенный период несли значительные потери, тогда как оттоки из фондов, ориентированных на Латинскую Америку, оказались минимальными с конца октября прошлого года.

Российский рынок в подобной ситуации остается уязвим, тем не менее, сохраняет устойчивость, что компенсируется по большей части отсутствием продавцов, несмотря на признаки, указывающие на замедление экономики. Динамику лучше рынка демонстрировал нефтегазовый сектор и металлургия, хуже рынка оказались электроэнергетика, телекоммуникации и потребительский сектор.

В целом в течение недели внимание инвесторов было приковано к двум событиям. Первая официальная речь Джанет Йеллен, в которой было объявлено о продолжении сворачивания QE "сдержанными" темпами на ближайших заседаниях и сохранении ставок на прежнем уровне еще длительное время, учитывая, что инфляция не дотягивает до прогнозов.

Кроме того, Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, разрешающий повысить лимит госдолга, что позволит американским властям продолжать заимствования сверх $17,2 трлн. Президент США уже подписал необходимые бумаги, тем самым очередного политического коллапса удалось избежать.

Нефть марки Brent выросла на 0,2% до $109,05 за баррель на фоне информации о рекордном увеличении импорта нефти Китаем, которая обеспечила повышение глобального спроса на энергоносители.

Золото прибавило 4,82% до $1320 за тройскую унцию, впервые с ноября пройдя отметку в $1300 за унцию.

Курс доллара вырос на 0,38% до 34,86 рублей, оставаясь на этом уровне после того, как ранее обновлял многолетние максимумы. Тем не менее, ЦБ поддерживает курс рубля, а объем золотовалютных резервов РФ обновил почти 3-летний минимум. На 7 февраля объем ЗВР составил $490,2 млрд против $498,9 млрд на 31 января 2014 (падение на 1,7%). Ситуация с валютами кардинально не изменилась – инвесторы продолжают выводить средства из рисковых активов развивающихся стран, тем самым оказывая давление на их национальные валюты.

2. Как, по вашему мнению, будет проходить неделя торгов на рынке акций?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

В понедельник активность на рынке была невысокой - американские биржи были закрыты в связи с празднованием Дня Президентов. Пока на рынках сохраняется позитив, но настроения могут ухудшиться в любой момент. Настораживает отток средств из фондов, ориентированных на Россию (за неделю по данным Emerging Portfolio Fund Research он составил $53 млн) и то, что рост фондового рынка проходил на пониженных объёмах – порядка 30 млрд рублей в сутки.

Виталий Купеев, Allianz Investments

Основное внимание локальных инвесторов продолжает занимать валютный рынок - доллар и рубль продолжают оставаться волатильными. Пятничное заявление ЦБ о готовности повышать ставки вызвало укрепление рубля, которое, вероятно, продолжится в ближайшую неделю.

На рынок будут влиять макроэкономические показатели американской экономики, которые могут отразиться на результатах заседания ФРС в марте. Помимо этого, большое влияние будет оказывать ситуация на других развивающихся рынках. Однако, если настрой инвесторов по отношению к развивающимся рынкам останется негативным, российский рынок акций будет продолжать выглядеть уязвимо.

Дмитрий Голубовский, УК «Атон-менеджмент»

Начавшаяся неделя, как и ожидалось, показывает слабый рост к закрытию предыдущей, в целом продолжается консолидация, которая, вероятно, сменится новой коррекцией на следующей неделе.

3. Ваш взгляд относительно перспективности объектов / классов активов инвестиций и отраслей на следующую неделю.

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

В текущей ситуации мы рекомендуем сокращать длинные позиции – велика вероятность отката котировок вниз. Впрочем, не исключён и сценарий “задёрга наверх” – в последние дни основные фишки рынка демонстрируют уверенную динамику.

Виталий Купеев, Allianz Investments

Корпоративных событий по-прежнему немного. Стоит обратить внимание на акции Yandex и Mail.ru, публикующих на этой неделе финансовую отчетность, бумаги Дикси, потерявшие с начала года более 17% стоимости, а также бумаги с высокой дивидендной доходностью.

Дмитрий Голубовский, УК «Атон-менеджмент»

Не следует торопиться с покупками на текущих уровнях. Интересной идеей после пробоя вверх 150 стал Газпром. Бумага демонстрирует относительную силу. В целом сырьевые экспортеры по-прежнему выглядят предпочтительнее других компаний.

4. Какая стратегия на рынке ПИФов на данный момент оптимальна для достижения максимальной доходности?

Роман Ткачук, ИГ «Норд-Капитал»

Мы рекомендуем сокращать длинные позиции. Из бумаг внимание стоит обратить на дивидендные идеи во втором эшелоне (Нижнекамскнефтехим и ряд МРСК). Также стоит следить за итогами размещения ритейлера Ленты - road show стартовал в пятницу в Лондоне.

Дмитрий Голубовский, УК «Атон-менеджмент»

Мы продолжаем занимать выжидательную позицию, сохраняя значительную долю кэша в портфелях.

Антон Фролов, УК «Альфа-Капитал»

На рынке коллективных инвестиций мы считаем что паевые фонды до сих пор были и остаются одним из самых перспективных инструментов для розничных клиентов. Одой из основных идей является то, что все больше и больше фондов при формировании своих портфелей включают в них иностранные бумаги. Будь то ожидания хорошей отчетности или качественные дивидендные истории, точечные идеи на западных рынках есть и ими нужно уметь пользоваться.