Индекс доходности новостроек Москвы и Подмосковья

17 Декабря 2013

Эксперты ЗПИФ «НСКА Новостройки» знакомят инвесторов со своим новым аналитическим продуктом – индексом доходности квадратного метра в новостройках Москвы и Московской области

С начала 2013 г. эксперты аналитического департамента ЗПИФ «НСКА Новостройки» начали публиковать индекс доходности новостроек Москвы и Московской области. Анализ проводится на основе базы данных, которая ведется с середины 2010 г. и по состоянию на октябрь 2013 г. насчитывает около 1 500 новостроек. База обновляется каждые 2 месяца: обновление информация по динамике стоимости квадратного метра в новостройках на соответствующих этапах строительства; а так же база дополняется новыми строящимися объектами, которые появляются на рынке.

Индекс доходности по Московскому региону отражает среднемесячный годовой процентный рост стоимости квадратного метра на первичном рынке недвижимости в Москве и Московской области. Так же на основе базы данных компанией НСКА публикуется накопленная доходность на первичном рынке недвижимости с начала года. Обновление индекса проводится каждые 2 месяца, параллельно с обновлением базы данных по новостройкам. Вся информация находится в открытом доступе и публикуется на новом ресурсе компании НСКА, посвященному аналитике, www.nska-rating.ru.

Так, согласно аналитическим исследованиям, за последний отчетный период – сентябрь-октябрь 2013 г. –  цены в Московской области в среднем за месяц выросли на 0,8% или 9,5% в годовом исчислении, почти не изменившись по сравнению с аналогичным показателем за 2012 г., когда рост стоимости кв. м. в среднем в месяц составлял 0,8% или 9,7% годовых. В Москве индекс среднемесячной доходности кв. м. составил 1,2% или 13,7% годовых, увеличившись по сравнению с 2012 г. в 1,5 раза: 0,9% и 10,3%, соответственно. В НМ цены за сентябрь-октябрь 2013 г. выросли на 6,1% или 36,7% годовых.

Всего при анализе первичного рынка недвижимости аналитическим отделом ЗПИФ «НСКА Новостройки» было оценено 764 новостройки. Большая часть новостроек (98%) продается в соответствии с ФЗ-214. Относительно предыдущего периода структура расположения новостроек почти не изменилась: большая часть (68% рынка) находятся в пределах до 30 км от МКАД. Треть рынка новостроек Московского региона (32%) – это дома, которые должны были быть сданы ещё в 2011, 2012, начале 2013 гг., но где всё ещё ведутся строительные работы (либо строительство заморожено). За последние 2 месяца введено в эксплуатацию 26 новостроек. Ещё 114 домов должны быть сданы до конца 2013 г.; ещё 268 запланировано ввести в эксплуатацию в 2014 г. На данный момент большая часть новостроек (66%) – это дома, где большая часть строительных работ сделана – ведется отделка, благоустройство, ГК. На начальных этапах «забор-котлован» находятся 89 новостроек (12% рынка).

Справка

ЗПИФ «НСКА Новостройки» был создан в ноябре 2012 года при партнерстве компании НСКА, УК ГФТ Капитал и ИК Анкор Инвест.

Основным достоинством фонда является наилучшее соотношение риск/доходность, которое обеспечивается наличием недвижимости в виде активов фонда, отсутствием долговой нагрузки (плеча) и активной стратегией управления.

Фонд предназначен для неквалифицированных инвесторов, что накладывает существенные законодательные ограничения со стороны регулирующих органов по защите средств пайщиков, и позволяет привлекать в фонд физических лиц.

Средства пайщиков инвестируются в строительство жилой недвижимости в Москве и Московской области. Вложения осуществляются в проекты строительных компаний, предлагающих наиболее выгодные цены и скидки за объем и прошедшие процедуру установления рейтинга по методике компании НСКА. По завершении строительства готовые квартиры продаются, а вырученные деньги снова вкладываются в строительство.

Квартиры отбираются на основе аналитических материалов, которые позволяют найти объекты с  наибольшей доходностью и рейтинга надежности новостроек, который проводит компания НСКА. Рейтинг НСКА представляет собой уникальный подход к оценке объектов недвижимости. Он отражает экспертную оценку о вероятности своевременного и правомочного завершения строительства объекта и о способности застройщика выполнять свои финансовые обязательства (как текущие, так и возникающие в процессе реализации проекта),  перед дольщиками,  кредиторами  и контрагентами.

Сайт:

www.nska-invest.ru