Юрий Гольдберг (Фонд «НСКА»): «Порядка 80% подмосковных новостроек мы относим к объектам с низкими рисками»//RealtyPress.ru

18 Декабря 2013

Юрий Гольдберг (Фонд «НСКА»): «Порядка 80% подмосковных новостроек мы относим к объектам с низкими рисками»//RealtyPress.ru
Когда речь заходит о приобретении квартиры в новостройке – неважно, для собственного проживания или в инвестиционных целях, – один из главных вопросов, которые заботят покупателя – это надежность вложений. Известно, что рисков на первичном рынке имеется немало, а цена ошибки нередко близка к полной стоимости покупки.

ЗПИФ «НСКА Новостройки» – специализированный фонд, инвестирующий в строительство жилой недвижимости в Москве и Московской области. Одним из ключевых направлений его деятельности является оценка надежности новостроек, позволяющая выделить объекты, минимально подверженные риску превратиться в «долгострой», и застройщиков, способных в любой ситуации выполнить свои финансовые обязательства (как текущие, так и возникающие в процессе реализации проекта),  перед дольщиками,  кредиторами  и контрагентами.

Что важно, итоговые выводы аналитиков компании, приведенные в форму рейтинга, открыто публикуются на сайте «НСКА» и доступны всем потенциальным покупателям жилья в столичном регионе. О том, откуда берется эта информация, как делаются выводы о надежности или высоких рисках объекта и как работать с этими выводами частному покупателю корреспонденту RealtyPress.ru Юлии Свибловой рассказал управляющий ЗПИФ «НСКА Новостройки» Юрий Гольдберг:

Сегодня в специализированных изданиях новостройкам уделяется масса внимания и во многих дается та или иная формализованная оценка (обычно это сумма пользовательских оценок). В чем основные отличия/ преимущества Вашего рейтинга?

– Основой нашего рейтинга является профессиональная оценка именно объекта строительства, а не застройщика. Оценка застройщика это только пятая часть в общей оценке. Мы оцениваем объект по 65 параметрам, которые включают в себя оценку застройщика, ген.подрядчика, социальную нагрузку, документы по объекту, финансовое состояние застройщика и источники финансирования объекта, историю и опыт застройщика, срывы скоков по другим объектам и т.д. Оценка также включает отношения клиентов к застройщику, но эта доля составляет только малую часть.      

Кто работает над формированием рейтинга? Как происходит процесс?

– Рейтинг составляется сотрудниками компании НСКА – экспертами рынка недвижимости совместно с андеррайтерами страховых компаний по страхованию участников долевого строительства  от риска срыва сроков строительства и банкротства застройщика. Мы проводим эту оценку по запросам покупателей, инвесторов и самих застройщиков.

Какие представленные в рейтинге факторы Вы считаете наиболее важными для частного покупателя квартиры в новостройке? (имеется в виду покупатель квартиры для проживания либо в инвестиционных целях).

– Рейтинг представляет интерес как для покупателей, так и для инвесторов.

  • Объекты с рейтингом А, АА и ААА по нашей оценке подвержены только макроэкономическим рискам;
  • Объекты с рейтингом В, ВВ и ВВВ подвержены как локальным рискам на рынке недвижимости, так и бизнес рискам самого застройщика;
  • Объекты с рейтингом С, СС и ССС являются самыми рискованными, и мы не советуем их покупать.  

Примеры популярных новостроек с рейтингом Фонда «НСКА»:

 

Название

Рейтинг «НСКА»

Стоимость (за кв.м, руб.)

Срок сдачи

ЖК «Саввинские пруды»

ЖК «Саввинские пруды»

А

от 55000

III кв. 2014 г.

ЖК «Николин Парк», корп. 4ЖК «Николин Парк», корп. 4Bот 70000IV кв. 2014г.
ЖК «Загородный Квартал»ЖК «Загородный Квартал»BBBот 65600I кв. 2014 г.

Какая часть новостроек Москвы/ МО, по Вашим оценкам, попадает в категорию «надежных»? Есть ли какая-то зависимость от географии или других общих факторов?

– Порядка 80% объектов мы относим к категории низкого риска. Это не зависит от географии, хотя в 30 км от МКАД таких объектов меньше, чем на более отдаленных территориях.

Доступны ли Ваши услуги для индивидуального покупателя?

– Наши услуги доступны для индивидуальных покупателей, но в ограниченном виде. По результатам экспертизы мы выдаем информацию о том, можно ли застраховать эту покупку или нет и стоимость страхования. Эта услуга стоит всего 15 тыс. рублей.


Источник: http://www.realtypress.ru/article/article_9477.html