"90% ПИФов недвижимости нацелены не на привлечение инвесторов, они являются инструментом для тех или иных операций - например, таких как облегчение оценки актива или упрощение перехода права" - Юрий Гольдберг, ЗПИФ "НСКА Новостройки"// PRO Недвижимость

10 Февраля 2014


ПИФ для частного инвестора: как заработать на недвижимости?

Паевые инвестиционные фонды на рынке недвижимости действуют не так давно. Поэтому пока далеко не каждый потенциальный инвестор понимает, для чего нужны такие фонды и в чем заключается суть их работы.

Что такое ПИФ?

Частный инвестор может заработать, купив пай в инвестиционном фонде
УвеличитьЧастный инвестор может заработать, купив пай в инвестиционном фонде

Паевой инвестиционный фонд, или ПИФ - это своего рода имущественный комплекс. Фонд не является юридическим образованием, он работает исключительно на доверительном отношении между всеми звеньями и создается для того, чтобы пайщики (то есть те, кто вкладывает свои деньги), могли приумножить вложения. Прибыль ПИФа (и инвесторов) образуется за счет выгодных инвестиций. Обычно ПИФ - это совокупность облигаций (акций) или других ценных бумаг, приобретенных на деньги инвесторов. Инвестор, в свою очередь, владеет частью фонда, которую именуют "пай".

Инвестиционный пай удостоверяет долю человека в фонде и подтверждает его право на часть прибыли. Инвестор может погасить пай (получить взамен деньги) либо перепродать его другому инвестору. У всех инвесторов ПИФа - равные права, учет которых, как и реестр владельцев паев, ведет независимая организация.

ПИФы: классификация

Генеральный директор УК "Евразия" Алексей Доманов рассказал, что ПИФы классифицируют, в зависимости от того, есть ли у инвесторов право продавать паи управляющей компании или ее представителю. По этому показателю инвестиционные фонды бывают открытыми, биржевыми, интервальными и закрытыми. По составу и структуре активов различают такие виды ПИФов: фонд акций, облигаций, смешанных инвестиций, художественных ценностей, недвижимости.

ПИФы недвижимости: детали и особенности

Паевые инвестиционные фонды, которые работают в сфере недвижимости, бывают только закрытыми. Они, в свою очередь, могут быть предназначены для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Об этом рассказал управляющий партнер ЗПИФ "НСКА Новостройки" Юрий Гольдберг. Он же объяснил, чем отличаются друг от друга различные виды ПИФОв недвижимости.

Для квалифицированных инвесторовДля неквалифицированных инвесторов
Клиенты - инвестиционные и страховые компании, банки, физические и юридические лица с опытом работы с инвестиционными инструментами. Деятельность не контролируется надзорными органами, информация о ней закрыта и предоставляется только по запросу. Могут покупать проекты и права на их реализацию, привлекать кредиты под недвижимость.Клиенты - физические и юридические лица. Информация о деятельности, структуре, результатах работы находится в открытом доступе. Работа жестко контролируется независимыми компаниями, существует ряд процедур отчетности. Работают с любыми существующими объектами, активы - земля и объекты недвижимости, которые находятся в собственности, а также ДДУ.

"90% ПИФов недвижимости нацелены не на привлечение инвесторов, они являются инструментом для тех или иных операций - например, таких как облегчение оценки актива или упрощение перехода права" - Юрий Гольдберг, ЗПИФ "НСКА Новостройки"

Сегодня в Москве есть независимые ПИФы, фонды, созданные по инициативе банков, или фонды, работающие по инициативе застройщиков. Дольше всех (из тех ПИФ, которые работают с недвижимостью) на рынке ЗПИФ "НСКА Новостройки" - 1 год и 1 месяц. Годовая доходность, по данным экспертов, в 2013-м составила 23,5%. Известны также ПИФы Сбербанка и ВТБ, ПИФ компании "Мортон".

В зависимости от ПИФа, частный инвестор в столице может приобрести пай стоимостью от 1,5-2 тысяч рублей до нескольких миллионов. Так, в ЗПИФ "НСКА Новостройки" объем привлечений инвестиций по подписке (когда деньги поступают напрямую в фонд и увеличивают его объемы) составляет 100 тысяч рублей, в Сбербанке - от 1 миллиона рублей. Есть еще такой вид продажи паев, как вторичный рынок: один инвестор продает свой пай другому. В этом сегменте суммы могут быть гораздо меньшими.

"Даже если частное лицо не собирается становиться пайщиком, сам факт привлечения в тот или иной проект рыночного ПИФа недвижимости является для него своеобразным знаком качества проекта. Если стройкой заинтересовались профессиональные инвесторы, значит, у этого проекта хорошие перспективы" - Мария Литинецкая, "Метриум Групп"

Активы, в которые могут быть вложены средства фондов недвижимости, доступных для всех категорий инвесторов:

  • депозиты
  • недвижимость
  • права аренды
  • имущественные права из договоров участия в долевом строительстве

Как заработать на ПИФе:

  1. Получать дивиденды (проценты), с учетом размеров пая.
  2. Получить пай с процентами по росту капитала после продажи активов администрацией фонда.
  3. Продать пай, если стоимость активов выросла, а сам фонд не спешит их продавать.

По окончании определенного периода с начала инвестирования администрация ПИФа может предложить инвестору получить капитал или купить дополнительную часть активов, чтобы увеличить свой пай и в перспективе получить более ощутимый доход.

О рисках и доходности

В случае, когда человек имеет дело с ПИФом для неквалифицированных инвесторов, он может не волноваться о таких видах мошенничества, как, к примеру, незаконный вывод активов. Слишком много контролирующих органов наблюдает за деятельностью фонда. Но всегда есть риск потери доходности, и связано это в первую очередь с общей ситуацией на рынке: падает цена квартир - снижается доходность фондов. Именно поэтому управляющие компании не имеют права рекламировать доходность ПИФа или гарантировать инвестору прибыль. И всегда стоит помнить, что лучший вариант - ПИФы с опытом работы и хорошей историей.

"Показателями стабильности и надежности фонда являются исторические показатели доходности фонда, опыт работы и репутация на рынке управляющей компании, а так же состав имущества, составляющего фонд" - Алексей Доманов, УК "Евразия"

Отслеживать доходность ПИФа недвижимости несложно: вся информация, как отмечалось выше, в таких фондах в обязательном порядке находится в открытом доступе. В частности, управляющая компания должна регулярно размещать на сайте данные о структуре активов и стоимости паев.

По информации PRO Недвижимость