ЖК «Гелиос»

23 Августа 2012

Рейтинг подготовлен и предоставлен компанией НСКА

Строительный адрес: Московская область, г. Химки, микрорайон Лобаново, улица Академика Грушина, корпус № 3 – 3А
Застройщик: Общество с ограниченной ответственностью «Галактик-М»

Аналитическим департаментом НСКА был проведен анализ надежности вложений (инвестиций) в строительный объект ЖК «Гелиос». Объекту присвоен рейтинг надежности на уровне В, что соответствует уровню удовлетворительной надежности.

Застройщиком объекта является ООО «Галактик М» , не принимавшее ранее участия в проектах строительства многоэтажных жилых домов. Учредителями компании ООО «Галактик- М» являются физические лица. Инвестиционный контракт и договор аренды на участок под строительство пролонгировался в связи с задержкой застройщиком реализации проекта более чем на два года. Застройщик не имеет собственной материально технической базы, не располагает собственными средствами адекватными масштабам проекта. В открытых источниках отсутствует информация о финансовом состоянии застройщика и источниках финансирования объекта. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «Макси-Билдинг», сведения об опыте работы и финансовом состоянии которого в открытых источниках отсутствуют. Застройщик не принимает мер по страхованию рисков, связанных со строительством объекта. Банки не кредитуют застройщика по данному проекту. Указанные факторы оказывают существенное влияние на риски инвесторов, снижая результирующий рейтинг надежности объекта.

Положительное влияние на прогноз надежности проекта оказали следующие факторы:
Строительство объекта характеризуется стабильной динамикой после получения застройщиком пролонгаций документации по проекту и изменениях в составе его учредителей, и на момент проведения анализа практически не отстает от заявленного графика. Застройщик реализует объект в соответствии с 214-ФЗ, новый срок инвестиционного контракта и срок договора аренды превышает заявленные сроки сдачи объекта. Объект реализуется с привлечением известных и профессиональных агентств недвижимости, обеспечивающих высокий уровень продаж. Банк КБ «МИА» предлагает программу по ипотечному кредитованию покупателей квартир в объекте.

Рейтинг надежности представляет собой прогноз вероятности своевременного завершения строительства объекта и способности застройщика выполнить свои финансовые обязательства перед участниками долевого строительства в срок. Основанием для присвоения рейтинга является совокупная оценка параметров (63 параметра), характеризующих объект строительства, стадию строительства и соответствие графику, содержание учредительных, правоустанавливающих и исходно – разрешительных документов застройщика, схему продаж, опыт и деловую репутацию застройщика, возможность страхования и кредитования, косвенные факторы, влияющие на надежность объекта. При присвоении рейтинга используются данные, предоставленные застройщиком, информация из открытых источников, результаты экспертной оценки и информация, полученная от других участников рынка.

Методология присвоения рейтинга

Данный рейтинг действителен на момент публикации – 23.08.2012