г. Железнодорожный, мкр. Центр-2, корп. 106

30 Мая 2013

Рейтинг подготовлен и предоставлен компанией НСКА

Строительный адрес: г. Железнодорожный, мкр. Центр-2, ( ул. Автозаводская, Пионерская, Пролетарская)

Застройщик: ООО « Аврора»

Аналитическим департаментом НСКА был проведен анализ надежности вложений (инвестиций) в строительный объект:  г. Железнодорожный, мкр. Центр-2, корп. 106.

Объекту был присвоен рейтинг надежности на уровне ВВВ, что соответствует уровню высокой надежности.

Положительное влияние на прогноз надежности проекта оказали следующие факторы:

Строительство объекта характеризуется стабильной динамикой и на момент проведения анализа соответствует заявленному графику. Основные строительные работы по объекту завершены. Рассматриваемый объект входит в состав проекта комплексной застройки на площади 163 гектара с общей площадью квартир более 1300 000 квадратных метров, которую осуществляют несколько крупных девелоперских компаний Московского региона совместно с Администрацией города Железнодорожный. Девелопером строительства объекта является Управляющая компания Авеста-Строй, которая обладает большим профессиональным опытом реализации крупных проектов жилых комплексов различного класса и осуществляет технический надзор на объекте  и контроль финансирования строительства инвесторами и соинвесторами проекта. Генеральным подрядчиком проекта является Домостроительный комбинат №1, основанный в 1961 году, который уже более 40 лет является крупнейшим в России предприятием по строительству жилых домов. ДСК-1 входит в число крупнейших застройщиков Москвы и Московской области. Среди основных инвесторов проекта ЗАО "ПК "ТЕРМОСЕРВИС", осуществляющая основные работы, связанные с инженерной инфраструктурой жилого комплекса. ЗАО «ПК «Термосервис» было образовано в 1996 году. За 15 лет успешной деятельности компания прошла путь от предприятия, выделившегося из состава ОАО «Мостеплосетьстрой» до холдинговой структуры, которая на сегодняшний день объединяет 15 компаний.

 

В то же время Застройщиком  данного объекта является ООО « Аврора», владельцем которого является физическое лицо. Размер уставного капитала компании застройщика составляет  десять тысяч рублей. Застройщик не имеет собственной материально технической базы и собственных средств, адекватных масштабам проекта. Проектная декларация, опубликованная на сайте объекта, не содержит информации о застройщике и отражает только сведения о ЖСК «Центр-2», являющимся соинвестором строительства. Объект реализуется посредством привлечения паенакоплений членов ЖСК «Центр-2» на основании договора соинвестирования с ЗАО «Капитал-С», которое не является застройщиком. Основания возникновения и перехода инвестиционных прав на объект от Застройщика до кооператива непрозрачны и могут привести к задержке сроков оформления имущественных  прав сторон и участников инвестиционного проекта .  Указанные факторы оказывают существенное влияние на риски инвесторов, снижая результирующий рейтинг надежности объекта.

Рейтинг надежности представляет собой прогноз о вероятности своевременного  завершения строительства объекта и способности застройщика выполнить свои финансовые обязательства перед участниками долевого строительства в срок. Основанием для присвоения рейтинга является совокупная оценка параметров (63 параметра), характеризующих объект строительства, стадию строительства и соответствие графику, содержание учредительных, правоустанавливающих и исходно – разрешительных документов застройщика, схему продаж, опыт и деловую репутацию застройщика, возможность страхования и кредитования, косвенные факторы, влияющие на надежность объекта. При присвоении рейтинга используются данные, предоставленные застройщиком, информация из открытых источников, результаты экспертной оценки и информация, полученная от других участников рынка.

Методология присвоения рейтинга

Данный рейтинг действителен на момент публикации – 30.05.2013